几个步骤教你打造网球训练中的完美正手

起源于法国的网球,现如今已盛行全世界。然而,与其他打击型球类运动不同的是,网球在初始阶段最应该去学习的并非发球,而是击球。击球练习中,又有一种普遍但实用的方法——正手击球。那么,怎样能够打出准确又漂亮的正手击球呢?这正是我们今天所要讲的内容。

首先我们要了解的是握拍。如果选用西方式握拍,你确实会得到很多的上旋,但却很难产生力量,所以一般来说我们并不提倡这种方法。如果你用中式握拍法,在转动的时候可以获得一个更平的击球和更多的力量,不过并不能像我们所提倡的那样拥有许多上旋,因此折中看来,我们更推荐半西式的握拍:虎口处握住球拍柄部,球拍呈横状侧立,手握住拍柄微微向前倾,这样一来既可以打旋转,也能够向前推球。

掌握握拍方式之后,接下来就需要塑造一个完美的准备姿势了。在对著名网球运动员们进行观察后,就会发现他们的网拍头一般都比拍柄要高,这正是正手握拍等球来的标准姿势。众所周知,击球最重要的便是球拍与球碰撞时所产生的力量,所以如果想要提升击球力度,一个很好的方法就是在球拍上、在手腕上、在手上创造杠杆。一旦结构变得稳定,力量施展也就更游刃有余了。

然后就来到了关键的挥拍阶段。挥拍是打网球的一个起始动作,挥拍是否漂亮准确,从一定程度上来说甚至会影响到一场比赛的成败。对此,我们建议挥拍时最好将左手横在胸前,左肩抬起指向来球。这里要注意的是,球拍和球员之间需要保持距离,很多球员习惯于从下面打球,最后都因为手肘被挤进腰部位置而被卡住,因此我们要在身体躯干和肘部之间留出空间。

挥拍过后,一切都结束了吗?当然不是。在观看比赛的过程中,运动员击球的动作一气呵成,很容易让人产生“击球就是一瞬间的动作”这样的想法。其实并非如此。准备时刻的蓄力固然重要,球拍挥出的那一刻,手部产生的手腕延迟更不容忽视。因为若只求速度,手腕在带动球拍快速运转时会形成较大的阻力,用力过猛,甚至会让手腕受伤。因此,可以选择在挥拍时保持相对的轻缓,以一种放松的方式来实现手腕延迟。

Leave a Reply