谁来拯救德约科维奇?

德约科维奇又成孤家寡人了。红土赛季开始前,小德宣布与阿加西、斯捷潘内克两位教练分手。短短16个月时间,小德先后与贝克尔、瓦伊达、阿加西、斯捷潘内克4位教练结束合作关系。作为一名顶级球员,团队阵容更换如此频繁,并不是个好消息。

类似炒教练这样的声明,小德写来应该相当顺手了。最新一份声明中,他用了大段文字感谢斯捷潘内克这段时间对自己的帮助。声明的最后,小德只用了一句话宣布“诺瓦克同时结束了与安德列·阿加西的合作”,语气之冷淡让人诧异。

去年也是在红土赛季,德约科维奇“打包”炒掉整个团队,被炒的3人包括教练瓦伊达、体能教练格里奇和物理治疗师阿马诺维奇。这之前,他已经炒掉了名宿贝克尔。与贝克尔合作的3年里,德约科维奇拿到了6个大满贯。

不合适就分手,炒炒教练在巡回赛再正常不过了,但像德约科维奇这样16个月历经4名教练,着实少见。

过去这大半年来,小德因伤打打停停。今年澳网后,他做了肘部手术。家人希望他5月复出,但小德却在3月初的印第安维尔斯赛提前复出,结果遭遇11年来首个3连败。尽管没人表态,但匆忙复出显然是团队内部有不同的声音。

德约科维奇此番与阿加西合作了10个月,但后者出工频率并不高。2017年12月,小德又宣布斯捷潘内克加入团队,意在加强网前和发球。合作4个月后,德约科维奇历经肘部手术,发球动作也进行微调,但效果并不明显。

任何合作都会有个磨合期,德约科维奇如此匆忙的决定只能说他太急于改变自己了。过去两个赛季,心理和身体都处于不适期的小德已明显掉队。过去20个月,德约科维奇只有两个ATP250最低级别赛事冠军入账。

其实,不管是阿加西还是斯捷潘内克,谁来都很难拯救德约科维奇。若想重回顶尖球员序列,他需要做出改变,但这个改变不是炒炒教练就可以了,他要做的是提升斗志、停止冥想、改善饮食,就像几年前的德约科维奇一样。

过去一段时间,网球圈似乎形成一个不成文的规律,感觉不好的时候就去蹦个极、跳个崖,状态很快就回来了。复活节那天,正在多米尼加度假的德约科维奇从当地著名的萨尔塔德罗瀑布一跃而下。

Leave a Reply