泰山队连续官宣宣告鲁能时代终结济南文旅全面接管是喜是优?

12月27日上午,山东鲁能泰山足球俱乐部连续发布官宣,孙华不再担任俱乐部总经理,李霄鹏不再担任俱乐部副总及技术总监,济南文旅领导吴志东担任董事长、总经理。这也意味着泰山队的鲁能时代正式终结,济南文旅正式全面接管泰山队。

犹记得当初泰山队进行股权转让时,李霄鹏在接受采访时表示,“鲁能俱乐部的背景是央企,那么很多操作都很难,负责俱乐部的人承担的压力也很大,俱乐部各种动作必须要快,但是现在(央企)情况下,弄得像政府招标一样非常麻烦,股权改革是让俱乐部更职业一点。未来规划也有自己的专业球场,山东省领导也非常重视。当然,最后还是要看效果,现在所有说的都是美好的,运作起来之后看,鲁能未来成功是什么样的。”

然而,李霄鹏壮志未酬,在中超第二阶段先是丢掉了主教练职位,随后又在最近丢掉了俱乐部副总以及技术总监的职位。去李霄鹏化、去鲁能化,成为济南文旅接手球队后的首要任务。一朝天子一朝臣,要想更好贯彻新领导层的管理理念,进行机构人员改革势在必行。目前,有国网编制的工作人员大多数都可以回到国网系统,无编制人员可以竞争上岗,继续为俱乐部服务。

从央企背景,到市属企业,泰山队未来将会何去何从?曾经喊出打造百年俱乐部的鲁能泰山队,还能坚持多久?拿到足协杯冠军的泰山队主帅郝伟两次表态,“希望俱乐部有稳定的发展,继续续写辉煌”。

天眼查显示,新的泰山队股权结构上,占据4成股权的济南文旅成为大股东,国网山东电力和鲁能集团各占3成,这也意味着后两者不可能撒手不管,所以近两年鲁能并不会面临太大经营危机。但是俱乐部领导层的更换,也意味着后两者会逐渐退出,或者说可投入资金肯定会大幅减少。

济南文旅集团注册资金10亿,但未有公开年报,具体资产尚不清晰。但董事长修春海在接受采访时表示,未来济南文旅将发展成千亿规模的文旅航母。2019年底,济南文旅集团代管山东鲁能所用球场济南奥体中心体育场(鲁能大球场)。

从背后企业实力上来说,济南文旅肯定无法和国网山东电力甚至鲁能集团相提并论,接下来能投入多少尚是未知数。不过考虑到刚刚接手球队,又有省、市政府的关注,济南文旅肯定也希望搏一个开门红,或许明年依旧会有不小的投入。

Leave a Reply