国足争议球员力压张恩华顶替范志毅受高洪波信任遭孙继海讽刺

正所谓覆巢之下无完卵,中国足球的大环境就摆在这里。这就注定了,背负争议的国足名将绝对不是一个两个。哪怕就是一度佩戴过国足队长袖标的杜威,照样难逃这种命运。这位前国足队长身上的争议,甚至比同行们还要多,让人忍不住啧啧称奇:

杜威,1982年2月9日出生于河南郑州。他的运气颇为不错,小小年纪就遇上了李甲戌,得到了名师的指导,几乎达到了“冬练三九,夏练三伏”的地步。根据当事人杜威自己的说法,哪怕就是大年三十,李甲戌指导照样不放小球员们回家过年,而是让大家坚持训练。外面漫天的大雪,球员们还在挥汗如雨。

杜威的天赋本就不俗,配上名师的指导,成长速度自然不慢。上海有线俱乐部捷足先登,将杜威带到了上海。自此,杜威与上海足球结下了不解之缘,他先是成为了上海九运会足球队的一员,然后又进入了上海申花队,一路走来顺风顺水。

不过,杜威第一次真正意义上打响自己的名头,为国人所熟知,并不是在上海队,而是在国青队。他在2001年的时候,代表国青队参赛世青赛,并且打出了不俗的表现,让整个中国足坛都意识到了一颗新星正在冉冉升起。哪怕就是当时执掌国家队教鞭的米卢,照样对杜威寄予厚望,将他带到了2002年韩日世界杯的赛场。

平心而论,初出茅庐的杜威获得参加世界杯的资格,并不算是什么难以理解之事。毕竟,足坛类似的例子简直不要太多。不少国家队,都会带着初出茅庐的潜力新人参加世界杯。其实大家都没指望新人们出场拯救球队,只是想让他们感受一下大赛的氛围罢了。比如1994年的罗纳尔多,就跟着桑巴军团出现在了美利坚世界杯的赛场,一分钟的出场时间都没有捞到。

所以,杜威获得世界杯参赛资格,争议并不算大。真正的争议在于,这个初出茅庐的新人,居然在世界杯的舞台上顶替范志毅,获得了很多出场时间……

平心而论,范志毅被人顶替,这事儿没多大问题。要知道,那时候的范大将军不幸受伤,打封闭针之后强行上阵,这自然会影响到他的场上表现,乃至是接下来的职业生涯。无论是从状态更好的球员出场这个角度来考虑,还是为范志毅职业生涯负责的角度来思量,国足在世界杯期间做出弃用范大将军的决定,都是合情合理的。

可问题的关键在于,当时初出茅庐的杜威,凭什么能力压张恩华,顶替范志毅出场的?

从个人能力与竞技状态来说,那时候的杜威还是个菜鸟,怎么可能超越当时正值当打之年的张恩华?哪怕就是退一万步说,就算是巅峰时期的杜威,他的能力能超越张恩华么?要知道,张恩华的实力足以在欧洲联赛立足,杜威呢?

从功勋方面来说,当时的张恩华为国家队征战多年,没有功劳也有苦劳。更何况,张恩华还为了国足,放弃了留洋的机会。至于杜威,不客气地说一句,那时候的他,在国家队那就是寸功未立的状态,如何跟张恩华比?

可就是在这种背景之下,杜威力压张恩华顶替范志毅,出现在了世界杯的舞台上,这怎么可能不引发争议呢?

世界杯结束之后,杜威回到了俱乐部。在为上海申花效力期间,杜威引发了更多的争议。身为国脚的他,不止一次传出了被俱乐部下放的流言蜚语,让许多球迷浮想联翩,不少球迷甚至联想到了一些职业球员不该触碰的场外因素。虽然没有什么过硬的证据,争议却是在所难免的。

按照笔者的个人理解,应该不是那些所谓的场外因素,而是杜威的技术特点使然。他的正面防守能力确实过硬,但是,他的转身与协防,都存在着明显的隐患。如果让这种技术特点的球员成为后防线上的绝对核心,很容易出岔子的。

值得一提的是,在申花效力期间,杜威还获得了留洋机会,成为了苏格兰老牌球队凯尔特人的一员。只可惜,杜威的水平很难在凯尔特人立足,没过多久就结束了留洋生涯。

等到2010年,杜威离开申花,转会去了杭州绿城。没过多久又成为了山东鲁能的一员,虽然也有过一段时间的不俗表现,可是随着年龄的增长,杜威的竞技水平出现了肉眼可见的下滑。他干脆就离开了鲁能队,转会去了当时还在中甲联赛的河北华夏幸福,并且帮助自己的新东家冲超成功,在2016年的时候重新回到了中超赛场。

平心而论,这时候的杜威,已经不在自己的巅峰状态了。就算在国内球员之中,他也不算最为出类拔萃的那一拨人了。可就在这种背景之下,时任男足主帅高洪波,还是对杜威信任有加,不仅将他征召进了国家队,还让杜威出现在了国足对阵乌兹别克斯坦的世界杯预选赛关键战役。

若是杜威表现合格,那也就罢了,偏偏这位国足争议球员在比赛中犯下了不少错误,跌碎了一地眼镜,不仅让许多球迷看不过眼,甚至就连昔日战友孙继海,也加入到了批评杜威的行列。孙继海不留情面地讽刺道:“我看到杜威这个失误导致了丢球,我本来对重回国家队不抱希望了。现在,我重燃重返国足希望!”

孙继海的讽刺,自然会引发连锁反应。除了杜威这个当事人之外,高洪波与李毅乃至是朱骏也加入了战团,简直比菜市场还热闹。

关于这件事情,有着不同的解读,有着不同的说法。有人觉得孙继海只是单纯看不下去杜威的场上表现,不必过分解读;有人认为孙继海哗众取宠,故意博眼球;还有人觉得孙继海项庄舞剑,意在沛公……

笔者的个人看法则是,时任国足主帅高洪波,与孙继海之间的恩怨,从来就不是什么秘密。而杜威恰恰就是高洪波的心腹爱将,深受信任的那一种,偏偏杜威在关键战役的表现极其糟糕。于是,这才有了孙继海不留情面讽刺杜威的那一幕。

但是,无论孙继海的出发点究竟是什么。孙继海公开讽刺杜威,那是存在一个大前提的。那就是:杜威深受时任国足主帅高洪波信任,可他的表现却很糟糕。换句话说,杜威身上的争议,其实还是他自己场上的表现惹出来的。就算孙继海不讽刺他,照样会有大把球迷批评他,怎么都逃不过争议。

承认吧,年事已高的杜威,已经不复当年之勇了。别说国家队赛事了,哪怕应付国内联赛,也颇为费劲了。几年之后,就传出了杜威挂靴的消息……

纵观杜威的职业生涯,争议随处可见。除了俱乐部生涯的下放传闻之外,他同样也是国足的争议球员,无论是力压张恩华顶替范志毅也好,还是受高洪波信任遭孙继海讽刺也罢,都存在着不小的争议。

Leave a Reply