中超还要扩军!曝足协设奇葩赛制2021中超没有直接降级名额

春节都快过完了,新赛季中超却依然八字没一撇。到现在为止,还没有确定新赛季中超什么时候开打,按怎么样的形式打,要打多少场,让人焦急不已。有亚冠和40强赛两大外力干扰,今年中超的筹备确实也比以往更难一些。而在今天据《北京日报》爆料,新赛季的中超将采用一种非常奇葩的升降级方式。

原本中超预计是3月开踢,但受到亚冠和40强赛的影响,中超可能要推迟到4月份才能开打,超级杯将在4月1日进行,而联赛揭幕战时间则有4月3日和4月20日两种版本。而赛制将继续沿用上赛季的赛会制,分为三个阶段进行,共进行30轮的比赛。

虽然赛制没有变化,但升降级制度却可能有大变化,新赛季中超可能将采取闻所未闻的0+2升降级政策。中甲前两名将获得直升资格升上中超,而中超后两名将与中甲的三四名捉对厮杀,取胜的两队将获得最后两个中超名额。如果按照这个方案进行的线赛季的中超将可能直接扩军到18队,与此前足协提出的扩军目标方向一致。

其实去年邻国日本的J联赛也采取了这支0降级的升降级策略,J2联赛的冠亚军升级,而J1的所有队都直接保留,这样也让上赛季最后几轮联赛直接失去了悬念,他们临时扩军到了20队,但新赛季将一次性降级4队,这相当于是弥补了上赛季的缺陷。

但中超的情况不一样,休赛期重庆和天津两队甚至不能按时上交工资确认表,如果不是足协放宽期限,新赛季的中超可能只有14支球队参赛,再加上中甲也有像淄博蹴鞠这样严重欠薪的球队,中超凑齐16队就已经是谢天谢地了,现在还想直接扩军到18队,真不怕步子迈太大吗?这还没算上明年极端情况下可能有4支中甲队升超,中超的观赏性很可能大打折扣。

Leave a Reply