“乒乓天才”郭跃:19岁战胜张怡宁26岁退役如今她怎样了?

2008年奥运会是国乒最辉煌的一届奥运会,除了夺取全部金牌之外,国乒在男单和女单项目上都实现了对奖牌的包揽,三面五星红旗升起的场面,至今仍然是中国体育的“世界名画”。在当时的女单项目中,张怡宁和王楠分别获得冠亚军,郭跃则是季军得主,北京奥运会之后,两位“大魔王”退役,郭跃成为名副其实的女乒“一姐”,外界都认为属于她的时代到来了,希望她能够在伦敦奥运会实现冠军梦。然而,郭跃没能入选伦敦奥运会大名单,此后更是逐渐淡出国家队,并于2014年被退回省队,不久宣布退役,当时她只有26岁。

关于郭跃为什么没能达到应有的高度,外界有很多说法,普遍被人们接受的是她和国乒教练组有矛盾,因此遭到弃用。郭跃生于1988年,家庭条件一般,父亲送她去打球,原本是为了提高身体素质,没想到她是一个线岁那年就被辽宁省队挖走。众所周知,东北是国乒的人才输送基地,其中又以辽宁培养出的优秀运动员最多,郭跃能够进入辽宁省队效力,实力肯定不容小觑。果不其然,11岁那年,郭跃就凭借在全国赛事中的出色表现,得到国乒的征召,成为当时年纪最小的国手。

2004年,16岁的郭跃首次代表国乒参加世界大赛,就在多哈夺得世乒赛女单冠军,成为国乒有史以来最年轻的世界冠军。19岁那年,郭跃就在大赛中战胜师姐张怡宁,赢得了全世界的关注。郭跃在球场上打扮得像个男孩,风格也比较凶狠利落,她也因此被视为国乒下一代“大魔王”。不过2008年奥运会女单半决赛,郭跃输给了王楠,第二年的世乒赛又输给张怡宁,后来发生的事情表明,这两次失利给郭跃造成了巨大的负面影响。

郭跃没读过什么书,加上性格比较直,说话做事很容易得罪人,在国乒这个极度强调团结和整体的队伍里,她显得比较另类。据说,早在2006年,郭跃就对奖金分配感到不公,和教练以及部分队员闹得不太愉快。连续输给王楠和张怡宁后,她因为心理压力很大,经常无故缺席训练和比赛,再加上无形中给人一种“以老队员自居”的感觉,影响了队内风气。当时的女队主管教练施之皓曾公开表示郭跃没有文化,这让本就倍感憋屈的郭跃更加痛苦,最终选择逃避现实。

在这种情况下,女队教练施之皓和孔令辉等人经过协商讨论后,决定将郭跃退回省队,刘国梁也只能忍痛放弃这位国乒旷世奇才。郭跃并不像打球时看起来那样张扬,私下其实非常低调,被国家队开除后,她对乒乓球的信心丧失殆尽,当年就选择退役。后来,郭跃为了回击施之皓当年那句“没有文化”的嘲讽,开始埋头苦读,并拿到了清华大学和香港中文大学的通知书。从清华大学毕业后,郭跃辗转前往深圳打拼,如今在一家金融公司上班,成功从运动员转型为企业白领。值得一提的是,当年那个球场上的“假小子”已经变得长发飘飘,穿衣打扮也非常时尚,不仔细看还真有点认不出。

Leave a Reply