蹴鞠:中国早期足球古人已将体育纳入生活为何国足总是败北

这是由李白所作《古风五十九首》中的第四十六首诗,其开头短短几句,便将那当年的盛唐风华描摹得淋漓尽致。译成白话曰:“如今的盛唐自开国以来已然一百四十多年,国貌显赫,是何等的强盛!那伫立在东都的五凤楼,影影绰绰,高耸入云,遥遥地耸立于那神都洛阳的三川大地。

各处王侯将相、富商权贵众星捧月般汇聚于此,往来宾客络绎不绝、多如云烟,金碧辉煌的宫殿里盛行着斗鸡的游戏,那瑶台边上的蹴鞠竞赛精彩纷呈、热火朝天……”短短四句,让后人们洞穿了一个如此强盛而巍峨的大唐,在赞叹果真出自于诗仙李太白之笔的同时,我们亦似乎窥见了某些别样的生趣!

殿堂里的斗鸡,瑶台边的蹴鞠,如果说前者是游戏的话,那么后者则实打实是一种古老的体育竞赛。咱们一直都说,中国是足球的起源,虽在如今国足惨淡的境况下,这话显得有些空洞又无力。但文史记载,古籍佐证,依然能够让咱们自豪于前人那些智慧卓绝的创举。

也许很多人都不知道,“体育”在中文的语境中,其实是一个外来词,起先来源于英文“physicaleducation”,缩写为PE,而后传入日本,其日语发音再传入中国,此后中国才正式有了“体育”这个叫法,但即便如此,在千百年前的中国古代,“体育”项目实则早已熠熠生辉!

说起中国古代的体育运动,相信绝大多数人第一个想到的便是“蹴鞠”,就如开篇时李白诗中所云一样,在盛唐时期蹴鞠可说是风靡全朝,上至王侯将相,下至匹夫百姓、庶民小儿都会有机会接触这样的竞赛和游戏,而蹴鞠显然也是被各种史籍记载得最多的中国古代体育项目。

可也许多数人并不知道,在唐朝如此风靡的蹴鞠,它的起源,其实最早要追述到遥远的上古时代!我们先来看看“蹴鞠”的名字,“蹴”左为足又为就,其实就是“用脚踢”的意思,而“鞠”左为革右为匊,匊取“包裹”之意,便表示为外面包裹着皮革,而内里充满填充物的东西“球”,这样便很好理解“蹴鞠”二字是什么意思了,是不是与现代足球非常相似呢?

可想而知当地的经济发展到了何等繁荣的地步!而文中所言的“蹋鞠”其实就是“蹴鞠”的意思,可想而知,在古代的中国,蹴鞠一定是颇受欢迎的娱乐项目。而时间绵延到距今2100多年前的汉朝,蹴鞠在抛却单单民间娱乐的作用之后,更多地被运用到了对国家而言更为重要的领域,那便是军队的培养,成为了训练士兵勇敢坚韧,恪守军纪的重要手段。

大将军霍去病的故事相信大家一定都听说过,可却很少有人知道,骁勇善战的霍去病在指挥军事训练时就有这样一个妙招,他利用蹴鞠的方式让锻炼将士们的手眼协调能力及反应速度,也许正是如此才令霍家军的名号响彻了四方!

据传,蹴鞠的起源其实比我们所了解的还要久远,甚至可以赘述到5000年前的黄帝时代,是一种与军事活动相匹配的体育项目。而关于蹴鞠的伊始,一般有两种最具代表性的说法。一说是起源于军事训练,因为双方抗衡的踢球竞赛,能够非常有效地提高士兵们的耐力、体质,以及速度和反应的灵敏度,对行兵作战都有着良好的辅助作用。

如果你看过电影《赤壁》,也许就能发现的在影片里曹操的军营中,就盛行着蹴鞠运动,由佟大为所扮演的士兵角色,便因为蹴鞠竞赛的胜利而被升职为百夫长。而另一种说法其实也与战争有关,只是更倾向于是一种战役胜利之后的娱乐欢庆活动。然而说了那么多,大家一定都开始好奇于蹴鞠运动的具体规则!其实规则很简单,首先比赛由两名裁判来裁决和监督,他们必须做到绝对的公正无私。

比赛时竞争的双方需要各自派出12名球员,进攻对方的球门,最终以进球的数量来评判哪队获得胜利。也许有人会问:“为什么要派出12名球员参与呢?有什么具体意义么?”当然有!其实这里的12也代表着一年有12个月,一天有12时辰的意思,充满着中国古人们对自然与时间的敬畏,以及独特的人文浪漫!

看到这里,你是不是也被蹴鞠独特的魅力所吸引和感染了呢?正如宋代诗人陆游所作诗《晚春感事》中所言:“蹴鞠场边万人看,秋千旗下一春忙。”说那晚春时节,观看蹴鞠赛事的百姓成千上万,与忙碌着春种的农人们不相上下。结合众多描写蹴鞠的诗词,便可想而知,在过去历朝历代的古人视角中,蹴鞠一定都占据着非比寻常的一席之地!

回到当下,苦闷的中国球迷们,对国足一次次的败兴而归,总是叹惋又唏嘘,我们是否想过,回望于远去的古时,抛却身上的包袱与负重,让踢球变得更为纯粹,毕竟于今天国足的赛事中,咱们已然很久没能看到球员们的因踢球而感到快乐了!

Leave a Reply