搜狐体育

王志东离开了新浪管理层,就像一个父亲离开了亲生孩子。说起他离开的原因,无非是欠了太多的美圆买了太多的外国奶粉,然而,那孩子喝了愣是一声都笑不出来。这世界就是如此残酷,昨天还你是高高在上的英雄,冷不丁你的宝座今天就被人抽走了。

也许是因为名字上的押韵,王志东让我想起了王俊生。两人有很多本质上的区别,一个是IT英雄,一个是体制里的干部;一个是知识经济的弄潮儿,一个是中国足球的前舵手。但是,二者也有最大的共同点:都被迫离开了自己喜欢的舵手位置。

王志东目前还是新浪的高级顾问,王俊生也还管着足协的党务工作,可明眼人都知道这种虚职如何能满足一个男人的雄心。对于王志东,他肯定还有东山再起的机会。因为知识创造财富,财富创造成功,王志东并不缺乏致富的源动力。可是王俊生呢?留恋中国足球的他始终不愿意面对一个崭新和陌生的开始。于是我们可以感觉到这样的尴尬:王俊生在副职的位置上,看着阎世铎大刀阔斧地改革王俊生曾经创造的改革。联赛升降级暂停了,很多超龄球员被揪了出来,公安机关开始关注地方上愈演愈烈的赌球现象。所有这些,都在证明着王俊生当年的保守。如果他当年能够果断一些,大胆一些,他可能还是中国足球的舵手。

记得有媒体报道过,王俊生的毕生愿望就是看中国队冲出去一回。如果他再在足协坚持1年,很有可能实现自己的愿望,可那将会是怎样的滋味在心头?是作为同事祝贺阎世铎的成功,还是作为中国足球的热爱者痛饮豪醉,抑或是感慨自己没有在顶峰享受到这种欣喜?说实话,在那份还未到来的成功里,有很大一部分属于基石的路是王俊生亲手铺的,这也可能正是支撑他至今留在足协的动力。

如果王志东东山再起,会不会创造出一个比新浪更大的奇迹?人们不敢肯定但抱有希望。如果王俊生离开中国足球,他能不能干出一分别样的潇洒和创造?我不敢肯定,同时也感觉到他本人可能也没有信心和兴趣。可是作为男人,有时候就要忍受舍弃、接受从头再来的残酷。王志东如此,王俊生亦如此,生活中平凡的你我莫不如此。

Leave a Reply