看NBA英超要会员看电子竞技免费S12热度比足篮球比赛高不奇怪

近期体育赛事,在国内最火热的并不是即将开赛的NBA,也不是重新开始的欧洲足球五大联赛,而是英雄联盟S12总决赛,为什么游戏的热度比足球篮球还高呢?这里面其实有一个经济基础的逻辑。

基本从二线城市开始,打篮球和踢足球的租场地钱,已经不怎么便宜了,再算上路程上的花销和时间成本,以及球衣、球鞋等装备,对于一个人的经济收入还是有一定要求的。所以说能长期稳定地玩球类运动,需要经济能力的支撑。

看比赛同样面临经济门槛,以前大家都是通过CCTV5来观看NBA、英超、F1,也正是从那时候开始,国内培养出了一大批忠实的体育观众。

但是随着时代发展,互联网的进步,看球不仅没能变方便,反而更加困难,原因就是国内媒体的心思不纯,为了实现版权的相对垄断,他们不惜用明显超过市场合理的价格来购买海外赛事版权,然后再通过植入广告和高价体育会员费,从广大用户那里实现回本和盈利。

这种思路看起来能盈利,但实际上忽略了国内球迷对于体育比赛的依赖程度,而且即便是很想看比赛的球迷,现在也可以从网络上找到免费的小平台,而且这些小平台大多采用海外的原声信号源,这在版权归属的界定上也处于模糊地带,真要较真去追究,也难以达到想要的结果。

相比之下,玩游戏是所有娱乐活动中成本最低的一项,有一个手机,就可以刷短视频,玩手游,有一台笔记本,就能玩端游,而这些电子设备,又是学习和工作中的标配,不算游戏娱乐的花销。

在游戏过程中,只要下定决心不充皮肤,不头脑发热买一堆主播推荐的产品,那么这些娱乐方式基本就是免费的。

另外,看游戏比赛也是免费的,多家平台转播S12总决赛,打开直接就能看,而再看各大平台转播NBA和五大联赛,会员价格非常夸张。

比如今年企鹅转播NBA,连季前赛都要会员,特别是湖人和勇士这种关注度高的球队,更是场场有会员门槛。

还有咪咕转播五大联赛,每周的免费场次大多数是鸡肋比赛,而强强对话的场次,则必然有会员门槛。

要知道,年轻球迷是经济实力比较薄弱的,很少有家长会为了孩子看篮球和足球比赛,去专门开通体育会员,因为从前都是在CCTV5免费看球的。

所以久而久之,00后和10后都是看着游戏成长起来的,对于NBA和足球反而有些陌生,成年人则是因为经济压力,也是选择免费场次或者集锦看看就行了,至于开通会员去看喜欢的赛事,在所有的球迷群体中只占一小部分。

Leave a Reply