又一省份将游泳纳入中考体育科目!河南会跟进吗?

从2022年开始启动游泳教育试点,到2027年全省中小学全面开展游泳教育。

近年随着对青少年身体素质的重视,中考体育含金量越来越高,多地正在不断加入新的体育项目和提高游泳分值。

11月25日,江西省政府印发《关于开展中小学生游泳教育试点工作行动方案的通知》,明确从2022年开始启动游泳教育试点,到2027年全省中小学全面开展游泳教育。各地可由教育行政部门牵头,通过购买服务的方式,委托或聘请具有专业资质的第三方培训机构提供游泳教育服务。

《通知》要求,分步实施中小学生游泳教育行动。从2022年开始启动游泳教育试点,各设区市至少选择1个条件较好的县(市、区)进行试点,试点对象为小学四至六年级学生,有条件的县(市、区)可不用试点,全部铺开。

2023年-2026年,各地逐步扩大中小学开展游泳教育的比例,原则上每年递增20%。到2027年,全省中小学全面开展游泳教育。

《通知》指出,要加强游泳教学指导,组织编写《江西省中小学生安全游泳教育教学大纲和训练指南》,制定游泳考核评分体系,设立达标标准,由学校组织游泳达标考核。在条件成熟时,各地要将游泳纳入中考体育选考科目,并作为学生综合素质评价重要内容。

各地根据实际情况,可依托校内师资自主开展游泳教育;也可由教育行政部门牵头,通过购买服务的方式,委托或聘请具有专业资质的第三方培训机构提供游泳教育服务。原则上在城区范围内同1个培训机构不能为超过4所以上的学校提供游泳教育服务,以确保游泳培训质量。

在校内开展游泳教育的学校,要依据游泳教学大纲和训练指南,按照总数不少于10个课时(每课时90分钟)的标准开展实践教学。在校外开展游泳教育的学校,须选择经当地政府授权从事中小学生游泳教育的正规培训机构,由培训机构依据游泳教学大纲和训练指南开展理论授课和现场教学,并在学校的监督下组织游泳达标考核。

开展校内、校外游泳教育,均须配齐合格的专业师资,进行游泳技能现场教学时,游泳教练与学生的比例不超过1∶20,同时现场应配备符合规定数量的救生员和医护人员。

有校内游泳池的城区学校,要利用下午放学和双休日、暑假等时间,为有需求的学生提供游泳技能培训课后服务。学校可通过布置暑期体育作业等形式,引导和鼓励学生到规范场地学习掌握游泳技能。

今年10月份,海南省教育厅出台《海南省初中学业水平体育科目考试方案(2021年修订)》确定自2022年起,调整中考体育科目考试方式为必考+选考,除跑步这一必考项目外,增加选考项目,游泳、跳绳及三大球将逐渐被增加至选考项目中,中考体育总分也将于2024年起增加至60分。

方案规定,必考项目是指考生必须参加的考试项目,选考项目是指考生从指定的多个项目中任选一项作为考试项目,最终得分=必考项目得分+选考项目得分,计入学生中考总分。

其中2022-2023年体育科目考试分值总分为50分,必考项目为男生1000米跑、女生800米跑,分值30分;选考项目分值20分,三个项目分别是坐位体前屈、一分钟跳绳、50米游泳。

从2024年起,体育总分为60分,必考项目为男生1000米跑、女生800米跑,分值30分;选考项目为一分钟跳绳、50米游泳、足球、篮球、排球,分值30分。

方案提出,从2025年起,建立每三年为一个周期的动态调整机制,评分标准将视全省近三年总体考试成绩的波动趋势予以适当调整,有效激发兴趣、培养运动技能、促进学生体质健康。

近日,针对贵州省人大代表提出的“关于将游泳技能纳入义务教育阶段课程的建议”,省教育厅在官网回复称,受客观条件制约,将游泳列入体育课教学内容困难重重。为破解困局,今年省教育厅将修订中考体育方案,新的体育考试方案将游泳列入学生自选项目。

针对中小学游泳教学,贵州省教育厅指出,受学校游泳池严重匮乏,中小学校体育教师数量不足、质量不高等条件制约,以及现行《体育与健康课程标准》教、学目标界定不清晰等问题,现阶段学校体育课程难以做到让学生自主选择多样化运动项目学习,中小学校开展游泳运动困难重重,普及工作任重而道远。

值得注意的是,贵州省教育厅明确,将通过把游泳纳入中考体育考试项目破解困局。今年将修订中考体育方案,新的体育考试方案将游泳列入学生自选项目,让学生任选泳姿完成50米和200米游泳,考核其速度和有氧耐力素质,发挥考试指挥棒的作用推动普及游泳。

此外,贵州省教育厅还表示,体育课程改革要转变发展思路,体育教学应转向“个性化、可选择和专业化”方向发展,运动技能习得要围绕“教会(学会)”“勤练”“常赛”的模式进行,建立课内与课外、校内与校外打通的一体化行动方案。

2018年,广东省教育厅发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》,将游泳纳入中考体育必考选项。

《通知》提出,近年来,一些地方和学校没有认识到学会游泳的重要性,特别是水资源丰富,水域情况复杂,学生到不安全的水域游泳及溺水事件时有发生,个别地方甚至把原有就不多的学校游泳场馆改作他用,普及游泳教育有弱化的趋势。因此,要求各地将游泳教育摆上重要议事日程,纳入教育发展规划,力争经过一段时间的努力,基本实现全省大中学生人人会游泳。并明确了六点任务。

一是落实游泳课程。学校要把学生学习游泳作为体育教学内容,积极创造条件为学生提供游泳学习的机会,开设游泳课,逐步实现学生普及游泳教育全覆盖。有游泳池的学校在做好安全保障措施的同时,要开设游泳课。没有游泳池或未能在学校为学生提供游泳教育的地区及学校,可探索通过购买服务的形式、或者委托学校周边游泳场馆为学生开展游泳教育工作。

二是提高游泳场馆建设水平。《通知》要求,各市、县(区)和各高校要制定学校游泳场馆建设规划,按照保存量、扩增量的原则,新建、改建一批符合国家标准要求的游泳场馆。在条件允许的情况下可以优先发展拼装式游泳池,以满足日常游泳技术教学和训练的开展。对现有的学校游泳场地,要充分利用,不得改变其用途。

三是加强游泳师资队伍建设。鼓励在校具有游泳特长的体育或其他学科教师,考取相关资格证书后兼职从事游泳教学工作。有条件的县(市、区)和学校可通过购买服务的方式,外聘具有资质的团队或个人到校内从事游泳教学和训练工作。同时要加强游泳师资培训,把游泳及游泳救生员培训纳入体育教师培训规划,不断提高体育教师游泳教学水平。

四是改革教学内容。坚持“学”、“防”结合的原则,把学游泳与防溺水有机结合,在培养学生游泳技能的同时,加强预防溺水、游泳安全、溺水急救、游泳风险等理论知识和实践技能教育,让学生掌握一定的游泳自救和急救能力。

五是纳入考试选项。各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项,未把游泳项目作为必考选项项目的地方要创造条件把游泳纳入中考体育必考选项项目。高校要逐步把学生掌握游泳技能作为体育考试项目之一。

六是加强游泳交流。各地、各学校要多形式开展学生游泳交流活动,包括游泳竞赛活动、科普知识、救生技能讲座及以游泳为主题的夏令营等活动。建立健全校园游泳竞赛活动机制,建立校、县(区)、市游泳竞赛体系,广泛开展游泳兴趣小组或社团活动,以及班级、年级、校级游泳活动,积极引导学生参加游泳锻炼,提高身体素质。

其实,早在2018年教育部就进行过辟谣:没有统一要求将游泳纳入中考体育科目必考项目!

各地依据《国家学生体质健康标准》制定体育科目考核办法,以跑、跳、投等基本体能和基本运动技能为考察重点,具体考核项目由各地结合实际情况确定,没有将游泳作为统一必考项目。

有的地方结合实际,因地制宜将游泳作为体育科目考核项目,但并不代表所有地区都必须将游泳作为考核项目。所以河南省会不会将游泳纳入中考体育项目,尚需观望。但可以肯定的是,最终目的是促进学生积极参加体育锻炼,努力提高学生体质健康水平。

“少年强则国强”,青少年是祖国的未来,民族的希望,拥有健康的体魄尤为重要。对于增设游泳中考项目,您有什么看法呢?

Leave a Reply