《有一束光》这是一部风格相当另类的日本电影

电影是光影的艺术,光在电影中的重要性不言而喻,可以说是本质的特征之一。电影工业中甚至设置了专门的职位——灯光师。

光的呈现和控制对于电影的视觉呈现有着非凡的意义,对于“光”的讨论和理解当然也成为电影导演乐此不疲的主题。

电影讲述的故事其实很简单,主角3人少年时代的杀人罪行被一场突如其来的海啸掩盖,正当25之后,大家都认为各自已经过上了正常的生活时,彼此的重逢让童年的悲剧再度接续。

从叙事结构上,影片本没有遵循一般悬疑电影的路数,而是完整地按照时间顺序讲述了整个故事。最突出的个人风格表现在正常的叙事中常常乱入的画面、夸张的特写以及诡异的电音配乐。

《有一束光》是带有很强悬疑、惊悚色彩的,充满了压抑和悲剧性,更像是大森立嗣的处女座《锗之夜》以及犯罪题材电影《再见溪谷》的结合。

大森立嗣在影片中为观众展现出来的光看似并未有明确的指代,然而给观众留下最深刻印象的,则是深夜里海上升起的月光,阴冷刺骨。当然,更多人理解,影片中的光并非实指,它可以用以比喻影片中主人公直接错综复杂的关系。

同年的日本电影中,有另外一部相同名字的电影,河濑直美的《光》同大森立嗣的《有一束光》其日本名字是一样的,都是“光”。

也许因为河濑直美的电影更早上映,大森立嗣在宣传中对影片的英文名字和中文名字都做了修改以示区别。《光》入围了2017年的戛纳电影节,并参与了最佳影片金棕榈奖的争夺,作为戛纳电影节的常客,河濑直美非常清楚评委们的品味。

河濑直美在电影里,对光做了更深层次的探讨,这一思考从影片主角的设定上就可以看出。女主角是一个盲人电影解说音轨撰写员,也就是为盲人撰写电影解说,以帮助他们在无法看到电影画面的情况下欣赏电影。

而男主角,则是女主的服务对象,一个仅有少部分视力的摄影师。这个设定本身就带有很强的戏剧性,为了体现“视觉障碍者”的世界,河濑直美在影片中用极大光圈、极浅景深的特写和大特写运动镜头做了非常出色的视觉呈现。

逆光的效果贯穿了整部电影,最经典的画面出现在影片的最后,在一片阳光普照的沙滩上,男女主角深深的吻在一起,光线透过两人靠近的眼睛和嘴唇投射出来。

Leave a Reply