中超第一攻击性门将 王大雷“麒麟臂”+摆渡佩莱成经典!

几天前中超联赛2021赛季最后的角逐正式开始,而山东泰山队以1比0的成绩最终击败了上海上港,成功卫冕,实现了种草联赛和足协杯的双冠王,这一消息不仅让球迷们十分振奋,更是鼓舞了山东泰山的球员们。

而随后,球员们纷纷在社交媒体上进行庆祝,王大雷更是晒出对联成为了球队的亮点,并且直言,一切都是最好的安排,从寂寂无名的小球员,到如今成为了山东泰山的顶级门将,王大雷的付出我们有目共睹,本期子牙童趣体育观察员就带领大家一起了解这位足球运动员的职业生涯。

王大雷,1989年1月10日出生于辽宁省大连市。王大雷并不是一位从小就对足球感兴趣的天才球员,五岁之前他对于足球知之甚少,在1994年,刚满五岁的王大雷就立刻被父亲送到了大连的东北路小学,在这里他正式开始了自己的足球生涯。

最初的王大雷其实接触的并不是门将这个位置,不过经过一段时间的练习之后,他对于守门员这个位置有了非常浓厚的兴趣,他找到守门员教练,并且恳求教练让他尝试一下这个位置。

不过换位置也不是凭王大雷一张嘴就可以决定的,教练让他先训练,再判断他究竟是否符合这个位置,不过令所有人都没有想到的是,这个小伙子竟然对这个位置有很高的悟性,看过他表现的教练们都拿大前辈来与王大雷进行比较,就连中国足协的元老级人物也都对于王大雷表达了赞许,这些都让当时还是一个孩子的王大雷十分兴奋。

他知道,自己有着练习足球的天赋,而王大雷的父亲知道这件事后也是喜出望外,为了不浪费孩子的优良基因,他还专门找到大连足球队的英国籍教练来每周为自己的儿子进行单独辅导。

经过了六年时间的磨炼与沉淀,王大雷终于算是基本掌握了所有的足球知识,他开始尝试加入足球俱乐部,不过当时还没有什么名气,再加上年纪实在是太小,所以王大雷只能加入了大连铁路足球俱乐部。

金子在那里都会发光,当时俱乐部的主教练看到了王大雷的足球实力,并且十分认可他的能力,在2004年王大雷参加了亚少赛,并且在比赛上表现不俗,也因此被法国的里尔足球俱乐部看中,邀请王大雷进行两天的试训,虽然王大雷的表现让俱乐部很是满意,不过最终因为转会费等等原因双方还是没有得到一个合作的机会。

既然暂时还没有办法离开,那么暂时等待也是好的,王大雷并没有气馁,反而日渐勤奋的联系足球。很快,王大雷就拿下了南非八国邀请赛的冠军,也就是在这一年,他被上海联城足球俱乐部看中,并且以200万元的转会费用从大连铁路签走,而王大雷从此之后的身份也发生了巨大的改变,他不再是一名业余的球员,而是可以征战中超联赛的职业球员。

2006年3月,中超联赛正式揭开帷幕,这场比赛王大雷也参加了,彼时他刚刚年满17岁便作为首发阵容出场,在这场王大雷的中超首秀上,他一上场就创下了中国顶级联赛最年轻门将的这项纪录。

5个月后,王大雷跟随意甲国际米兰足球俱乐部进行训练,虽然只是以试训的名义前来参加,不过可以和顶级球队的一线球员一起训练,相比学习到的足球知识一定非常丰富,这段经历也让王大雷感到了受益匪浅,而他的足球生涯此后更是顺风顺水。

2006赛季,虽然还是新人的王大雷却早已取代了之前的守门员,成为了新一代的守门员,他的表现十分亮眼出色,出场21次贡献8场零封,荣获了中超联赛的最佳新人奖,这个奖项对于年轻的王大雷来说是一份莫大的肯定与鼓舞,同时也意味着一份沉甸甸的责任与鞭策。

2007年,上海的两支足球队合二为一,王大雷也因此加入了上海申花队,继续征战中超联赛。3月,王大雷作为申花的首发出场,并成为了球队的主力门将。不过王大雷的状态起伏不定,接连失误。

在中超联赛第11轮比赛上,上海申花对战长沙金德。金德的外援阿布巴卡尔的速度和带球给申花造成了巨大的压力,第16分钟的时候,眼看着对手马上就要抢到球,王大雷无奈之下只能绊倒对方,被裁判判罚点球,金德一蹴而就,双方拉平比分。

王大雷的比赛状态被俱乐部的上级看在眼里,很快这位主力门将就被上层一致决定冷藏了,而这位曾经名声雀跃的一线球员甚至被直接在一线队员中除名被下放到预备队训练,比赛的守门员换成了一位新人,虽然王大雷曾因新人守门员身体出现状况作为替补上场过,不过他的表现实在是难以达到让众人满意的程度,最终也没能挽回他的主力位置。

2008赛季,王大雷先是状态好转,凭借出色的表现再次重回主力位置,不过好景不长,到了2009赛季因为右腿半月板伤势严重,只能缺席中超前十一轮和亚冠的比赛,不过在第十二轮王大雷伤势好转,并且成功帮助球队以一比零的成绩战胜对手。

2010赛季,王大雷的表现依然出色,不过他身上的伤也越来越多,因为频繁受伤,导致他这一赛季参加的比赛并不算太多,不过他的成绩却十分亮眼,他随国家队征战奥运,更是带领球队以第三名的成绩成功杀入亚冠。

2012到2013赛季,王大雷表现稳扎稳打,而他也在这一年组建了自己的家庭。他也变得成熟起来,是整个赛季表现最出色的球员之一。

2014年,山东鲁能泰山足球俱乐部以3000万元的转会费以及每年超过500万人民币的年薪成功签约王大雷。当时申花正值动荡时期,王大雷这样做也是为了最后帮助一把自己的老东家。

先是以一比零的好成绩完成了联赛首秀,之后更是带领队伍成功击败江苏舜天队拿下队伍拿下足协杯冠军。虽然王大雷在比赛中也出现过失误,但是他也表示过公开道歉,在后来的比赛中完成了4次神级补救,被评为全场最佳球员。

本赛季中,王大雷在中超、足协杯、亚冠三条战线次,几乎达到全勤,表现极为出色,出场29次仅丢29球完成12场零封,被评为最佳守门员。在山东鲁能的日子,是王大雷生涯上升最快的一段时间,不仅在国家队立足,更是确立了自己“门锋”的地位。

2015-2018年,是王大雷在国家队最为高光的几年,多次神奇的表演帮助中国男足多次涉险过关。2021年12月成功跟随队伍提前三轮拿下了中超联赛冠军。在前不久的足协杯决赛中,山东泰山对阵上海上港,比赛中王大雷严守球门,用脚将球挡了回去,扭转乾坤,打破了对方的攻势,为队友创造了优势。

王大雷的前半生都在与足球作伴,而除了足球,他还有很多的个人爱好,滑板、街舞,他都可以来上一段,可以说是一位非常全能的足球选手,他的婚姻也颇为幸福,未来希望王大雷可以越来越好,为球迷们创造出更多的奇迹。

如果你喜欢我的文章,请关注我,为我点赞并转发,你们的每一份鼓励,都将是我做出更好作品的动力。

Leave a Reply